Offene Kreuzkirche 2016 mit Sonderausstellung

Veröffentlicht vor 3 Jahren am 24. April 2016.

Die diesjährige Aktion „Offene Kirche“ der Kreuzkirchengemeinde Spremberg beginnt am 2. Mai und reicht bis Ende Oktober. Von Montag bis Freitag ist die Kreuzkirche am Kirchplatz jeweils von 10.00 bis 12.00 Uhr für Gäste der Stadt, für Touristen und interessierte Bürger geöffnet. Zusätzlich wird in diesem Jahr eine Öffnungszeit am Montag von 17.00 bis 18.00 Uhr sowie an ausgewählten Samstagen von 10.00 bis 12.00 Uhr angeboten.

Begleitet werden diese Öffnungszeiten von einer kleinen Tafelausstellung zum Thema der Reformation, deren 500jähres Jubiläum 2017 begangen wird. Die Informations-Ausstellung berichtet über die verdienstvolle Veröffentlichung des Apostolischen Glaubensbekenntnisses durch Johann Agricola „dem Spremberger“, geboren in Spremberg um 1530, gestorben in Bautzen 1590.

Vorgestellt wird dieses 1562 veröffentlichte „kleine Büchlein“. Es wird in seinen Texten und Abbildungen beschrieben und erklärt. Diese Veröffentlichung ermöglichte einem größeren interessierten Leserkreis den Zugang zu den Inhalten des Glaubens und leistete damit einen Beitrag zur kirchlichen Reformbewegung des 16. Jahrhunderts.