Reformationsjubiläum mit zwei Ausstellungen in der Kreuzkirche

Veröffentlicht vor 3 Jahren am 18. März 2017.

Vom 13. April bis 31. Oktober 2017 sind in der Kreuzkirche anlässlich des diesjährigen Reformationsjubiläums zwei Ausstellungen zu sehen: Mit der Ausstellung „Regionale Persönlichkeiten im Jahrhundert der Reformation“ sollen einige ausgewählte Protagonisten vorgestellt werden, die im 16. Jahrhundert aus der Region um Spremberg stammen oder zeitweise hier gelebt und gewirkt haben. Mit ihren Arbeiten haben sie die Reformationsbewegung befördert und durch diese Veröffentlichungen auch zur Verbreitung der deutschen Schriftsprache beigetragen. Die zweite Ausstellung zeigt die Briefmarkensammlung „Martin Luther – Leben und Werk“ von Immanuel Adam. Die 2001 begonnene Sammlung war bisher bei 33 nationalen und internationalen Briefmarkenausstellungen zu sehen; Höhepunkt ist die Beteiligung bei der WORLD STAMP EXHIBITION im August 2015 in Singapur, was einer Weltmeisterschaft der Briefmarkensammler gleichkommt, wo die Sammlung eine Silbermedaille erhielt. Angeschaut werden können beide Ausstellungen zu den Gottesdiensten, bei Veranstaltungen, zu Kirchenführungen und im Rahmen der Aktion „Offene Kreuzkirche“. Ebenfalls ab 13. April gibt es bundesweit an den Postschaltern die Sonder-Briefmarke zu 70 Cent zum 500jährigen Reformationsjubiläum 2017.