Bischof Dr. Christian Stäblein besucht Spremberg

Veröffentlicht vor 7 Wochen am 20. Januar 2021.

Von Schokolade und anderen überflüssigen Lebensnotwendigkeiten

Am vergangenen Sonntag (17. Januar 2021) war der Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz überraschend im Kurzgottesdienst als Prediger zu hören. „Gott braucht keine Gottesdienste“, so der Bischof, „wir schon. Scheinbar Überflüssiges wie Schokolade oder Wein machen unser Leben letztlich lebenswert.“ Der Pfarrer und die Pfarrerinnen der Kreuz- und Michaelkirche durften den Besuch im Vorhinein nicht ankündigen. „In dieser Spannung leben wir zurzeit“, sagte Pfarrerin Jette Förster. „Etwas Schönes passiert, aber um andere zu schützen, dürfen wir es nicht weitersagen.“ Doch in Zusammenarbeit mit Spremberg Kanal 12 können nun doch noch Viele am Besuch des Bischofs teilhaben. Seine Predigt finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=n9EH04d2mm8 (bei „Gott in Grodk“ auf youtube.de). Vor allem war Bischof Stäblein angereist, um zu hören, wie es uns in der aktuellen Situation in unsren Gemeinden geht. Deshalb lud er im Anschluss alle Gemeindekirchenratsvorsitzenden sowie einige hauptamtliche Mitarbeitende unserer Gemeinden zum Austausch ein. „Ich finde es besonders, dass unser Bischof alle Regionen seiner Landeskirche kennenlernen möchte“, sagte Pfarrer Pellio. „Weihnachten hatte es uns sehr belastet, dass wir eigenverantwortlich entscheiden mussten, ob wir Gottesdienste absagen.“ Bischof Stäblein erklärte eindrücklich: „Deshalb sind wir evangelisch, sind wir Protestantinnen und Protestanten: Die Entscheidung bleibt in der Gemeinde.“ Als Bischof stehe er hinter unseren Entscheidungen, aber könne sie uns nicht abnehmen. Mehrfach bedankte er sich für alles Engagement in unseren Gemeinden und freut sich schon auf ein Wiedersehen.

Hausabendmahl

Veröffentlicht vor 4 Monaten am 09. November 2020.

„Und nun kommt, schmecket und sehet, wie freundlich der Herr ist.“

Es ist schon lange her, dass wir diesen Satz im Gottesdienst gehört haben und alle zum Abendmahl eingeladen wurden.
Wir müssen auf Weiteres auf die gemeinsame Abendmahlsfeier im Gottesdienst verzichten, dennoch können wir miteinander Abendmahl feiern, bei Ihnen zu Hause.
Das gilt nicht nur in Zeiten von Corona.
Wir kommen auch gern zu Ihnen nach Hause, wenn Sie nicht mehr aus dem Haus gehen können, krank sind oder Sie Gesellschaft brauchen.
Wir feiern mit Ihnen Abendmahl, oder eine Andacht mit Segnung oder kommen einfach zum Reden. Schreiben Sie uns oder rufen Sie uns an.

Ihre Pfarrer*innen

Kindern Zukunft schenken

Veröffentlicht vor 4 Monaten am 25. Oktober 2020.

Kindern Zukunft schenken 62. Aktion von Brot für die Welt Für viele Kinder ist in diesem Jahr die Zukunft unsicher geworden – für die Kinder hier, vor allem aber für die Kinder in vielen Ländern des Südens. Sie leiden besonders unter den indirekten Folgen der Pandemie. Deshalb setzt Brot für die Welt dieses Jahr mit seiner Aktion unter dem Motto „Kindern Zukunft schenken“ ein Hoffnungszeichen für die Zukunft der Jüngsten. Brot für die Welt legt dabei einen Schwerpunkt auf die Arbeit der Partner, die sich besonders um die Situation von Kindern weltweit kümmern. Dafür kommen meist die Lebensumstände der ganzen Familie in den Blick. So werden zum Beispiel Eltern unterstützt, damit Kinder ohne Unterbrechung zur Schule gehen können und nicht zum Familieneinkommen beitragen müssen. Die Corona-Pandemie hat massive Auswirkungen auf die Arbeit von Brot für die Welt und auf all jene Menschen, die Brot für die Welt mit seinen Projekten erreicht und unterstützt. Helfen Sie deshalb jetzt mit Ihrer Spende! Schenken Sie Kindern Zukunft und unterstützen Sie die Arbeit von Brot für die Welt! Spenden Sie online über www.brot-fuer-die-welt.de/ekbo-kollekte Vielen Dank!

Ökumenische Woche

Veröffentlicht vor 12 Monaten am 12. März 2020.

Im Rahmen der ökumenischen Woche findet in diesem Jahr am Dienstag, den 26. Mai von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr der ökumenische Familiennachmittag im Saal des Gemeindehauses der Kreuzkirchengemeinde sowie am Donnerstag, den 28. Mai um 19.00 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst mit Pfarrer Laske und Pfarrer Selchow in der Kreuzkirche statt. Seien Sie zu beiden Terminen herzlichst eingeladen.

Rückblick Allianz-Gottesdienst

Veröffentlicht vor 14 Monaten am 15. Januar 2020.

Am 12. Januar feierten alle Gemeinden gemeinsam die Eröffnung der Allianzgebetswoche mit einem Gottesdienst in der Kreuzkirche. Viele Mitarbeiter brachten sich mit ihren Gaben ein und sorgten so für einen gelungen Gottesdienst. Musikalisch waren Bläserchor und Orgel mit Musikstücken und Liedbegleitung zu hören, der Gospelchor brachte den Besuchern mit viel Ausstrahlung seine Lieder näher und eine kleine Männer-Band stimmte ganz am Anfang die Worte: „Wir sind eins in dem Herrn“ an.

Das Thema der Allianzwoche: „Wo gehöre ich hin?“, zog sich durch Lieder, Moderation und Predigt. Lebensnah gab es Impulse, die jeder ganz persönlich auf sein Leben beziehen und mit in den Alltag nehmen konnte.

Wir danken allen Beteiligten und unserm Gott, der uns zusammengebracht und so viel Segen geschenkt hat.