Anmeldung zum Pfingst-Gottesdienst auf der Freilichtbühne

Veröffentlicht vor 5 Wochen am 02. April 2021.

In diesem Jahr wird der traditionelle Pfingst-Gottesdienst wieder stattfinden!

Aufgrund der Corona-Situation wird der Rahmen etwas anders aussehen. Damit wir die Abstände und Hygienemaßnahmen einhalten können, wollen wir auf die Freilichtbühne ausweichen. Außerdem ist es notwendig, dass sich jeder Besucher anmeldet. Dies ist in den Gemeindebüros möglich, aber noch einfacher funktioniert es online: Jetzt anmelden...

Sollte der Gottesdienst pandemie-bedingt nicht auf der Freilichtbühne stattfinden können (und nur dann), feiern wir ihn als gemeinsamen Livestream-Gottesdienst unter den bekannten Kanälen und via YouTube.

Darüber werden wir an dieser Stelle kurzfristig informieren.

Bischof Dr. Christian Stäblein besucht Spremberg

Veröffentlicht vor 4 Monaten am 20. Januar 2021.

Von Schokolade und anderen überflüssigen Lebensnotwendigkeiten

Am vergangenen Sonntag (17. Januar 2021) war der Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz überraschend im Kurzgottesdienst als Prediger zu hören. „Gott braucht keine Gottesdienste“, so der Bischof, „wir schon. Scheinbar Überflüssiges wie Schokolade oder Wein machen unser Leben letztlich lebenswert.“ Der Pfarrer und die Pfarrerinnen der Kreuz- und Michaelkirche durften den Besuch im Vorhinein nicht ankündigen. „In dieser Spannung leben wir zurzeit“, sagte Pfarrerin Jette Förster. „Etwas Schönes passiert, aber um andere zu schützen, dürfen wir es nicht weitersagen.“ Doch in Zusammenarbeit mit Spremberg Kanal 12 können nun doch noch Viele am Besuch des Bischofs teilhaben. Seine Predigt finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=n9EH04d2mm8 (bei „Gott in Grodk“ auf youtube.de). Vor allem war Bischof Stäblein angereist, um zu hören, wie es uns in der aktuellen Situation in unsren Gemeinden geht. Deshalb lud er im Anschluss alle Gemeindekirchenratsvorsitzenden sowie einige hauptamtliche Mitarbeitende unserer Gemeinden zum Austausch ein. „Ich finde es besonders, dass unser Bischof alle Regionen seiner Landeskirche kennenlernen möchte“, sagte Pfarrer Pellio. „Weihnachten hatte es uns sehr belastet, dass wir eigenverantwortlich entscheiden mussten, ob wir Gottesdienste absagen.“ Bischof Stäblein erklärte eindrücklich: „Deshalb sind wir evangelisch, sind wir Protestantinnen und Protestanten: Die Entscheidung bleibt in der Gemeinde.“ Als Bischof stehe er hinter unseren Entscheidungen, aber könne sie uns nicht abnehmen. Mehrfach bedankte er sich für alles Engagement in unseren Gemeinden und freut sich schon auf ein Wiedersehen.

Posaunengruß

Veröffentlicht vor 4 Monaten am 30. Dezember 2020.

Veröffentlicht vor 5 Monaten am 21. Dezember 2020.

Auswertung "Offene Kreuzkirche 2020"

Veröffentlicht vor 5 Monaten am 26. November 2020.