Kennen Sie...

Veröffentlicht vor 6 Wochen am 29. Mai 2020.

... DAS NEUE TEAM FÜR DIE PFARRÄMTER DER GEMEINDEN KREUZ, MICHAEL UND GROß LUJA-GRAUSTEIN

'2018. Ein Einkaufszentrum in Lutherstadt Wittenberg. Hier laufen sie sich zum ersten Mal über den Weg. Klar, sie haben sich auch in der Vorstellungsrunde im Predigerseminar gesehen, aber bei den vielen neuen Gesichtern kaum eine Information behalten. Im Einkaufszentrum steht ein großes Auto. Die drei lächeln sich an und steigen ein. Sie sind alle ungefähr 30 Jahre alt. Sie schließen die Türen und drehen das Radio voll auf. Sie sind aus ihren Vikariatsgemeinden in Thüringen und Berlin angereist, der letzten Etappe auf dem Weg ins Pfarramt. Die Musik erfüllt ihre Ohren. Ein Klassenfahrtsgefühl, aufregend und surreal. Sie haben in insgesamt zehn Städten in Deutschland, Japan, Holland und Tansania studiert. Ihnen schwirrt der Kopf. Was wird die Zukunft bringen? Die Musik bricht ab. Im Armaturenbrett blinkt die Anzeige für die leere Autobatterie. Lachend stürzen sie aus dem Wagen. In Halle an der Saale, Winningen an der Mosel und einem Dorf bei Dresden sind sie aufgewachsen. Jetzt stehen sie hier und ahnen nichts davon, dass sie einmal alle drei in Spremberg leben werden.

Rückblick Allianz-Gottesdienst

Veröffentlicht vor 6 Monaten am 15. Januar 2020.

Am 12. Januar feierten alle Gemeinden gemeinsam die Eröffnung der Allianzgebetswoche mit einem Gottesdienst in der Kreuzkirche. Viele Mitarbeiter brachten sich mit ihren Gaben ein und sorgten so für einen gelungen Gottesdienst. Musikalisch waren Bläserchor und Orgel mit Musikstücken und Liedbegleitung zu hören, der Gospelchor brachte den Besuchern mit viel Ausstrahlung seine Lieder näher und eine kleine Männer-Band stimmte ganz am Anfang die Worte: „Wir sind eins in dem Herrn“ an.

Das Thema der Allianzwoche: „Wo gehöre ich hin?“, zog sich durch Lieder, Moderation und Predigt. Lebensnah gab es Impulse, die jeder ganz persönlich auf sein Leben beziehen und mit in den Alltag nehmen konnte.

Wir danken allen Beteiligten und unserm Gott, der uns zusammengebracht und so viel Segen geschenkt hat.

Besucherstatistik "Offene Kreuzkirche 2019"

Veröffentlicht vor 6 Monaten am 01. Januar 2020.

Im Rahmen der Aktion "Offene Kreuzkirche" kamen von Mai bis Oktober 2019 1213 Besucher in die Kirche.
Diese Zahl setzt sich, in Monate unterteilt, wie folgt zusammen:

Monat Besucher
Mai 222
Juni 225
Juli 189
August 247
September 206

Unter den Besuchern sind u. a. Schülergruppen des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums Spremberg und der Kollerbergschule Spremberg, Reisegruppen eines Dresdener Reisebüros und Gruppen, die mit Stadtführungen in Spremberg unterwegs waren.

Zusätzlich zu den offiziellen Öffnungszeiten kamen im Monat November noch einmal 39 Besucher, u. a. aus dem Kindergarten Haidemühl sowie die Lesepaten der Freiwilligenagentur Spremberg. Damit ergibt sich eine Gesamtbesucherzahl für das Jahr 2019 von 1252.

Die meisten Besucher kamen freitags, gefolgt von Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Montag.

Die Kreuzkirchengemeinde bedankt sich herzlich bei allen (fleißigen) Kirchenöffnern.

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Veröffentlicht vor 7 Monaten am 23. Dezember 2019.

Kerstin Maltusch hat mit Wirkung vom 22. November 2019 aus persönlichen Gründen ihr Ehrenamt im Gemeindekirchenrat abgegeben.
Da es keinen Ersatzältesten gibt, rückt niemand entsprechend nach.
Bis zur Einführung der neu gewählten Gemeindekirchenratsmitglieder gehören dem Gemeindekirchenrat somit vorerst nur 8 Mitglieder an.

Adventskonzert der Musikschule

Veröffentlicht vor 7 Monaten am 05. Dezember 2019.

Am Samstag, den 7. Dezember lädt die Musik- und Kunstschule des Landkreises Spree-Neiße „Johann Theodor Römhild“ zu ihrem traditionellen Adventskonzert in die Kreuzkirche ein.

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr und der Eintritt ist wie immer frei.