Gemeindekirchenrat

Die neue Webseite wird in der GKR Sitzung vorgestellt, Februar 2022
Gemeinsame GKR Rüste in Lückendorf mit Familienangehörigen, Januar 2022
Schneewanderung bei der GKR Rüste in Lückendorf 2022
GKR Mitglieder & Pfarrerinnen am Lagerfeuer bei der GKR Rüste in Lückendorf 2022
GKR Vorsitzender der Kreuzkirchengemeinde Alexander Adam, Sommer 2021
Sommersitzung des GKRs der Kreuzkirchengemeinde2021
GKR-Mitglieder der Auferstehungskirchengemeinde beim festlichen Einzug zur Konfirmation 2021
Mitgleider des GKR Kreuz beim festlichen Einzug zur Konfirmation, Mai 2021

Herzlich willkommen bei den Gemeindekirchenräten!

Jede Gemeinde hat ein eigenes Leitungsgremium: den Gemeindekirchenrat (GKR). Er wird alle drei Jahre zur Hälfte neu besetzt.

Brigitte Kröger
Vorsitzende Auferstehung
Alexander Adam
Vorsitzender Kreuz
Uwe Krätzschmar
Vorsitzender Michael
Volkmar Wank
Vorsitzender Klein Döbbern

Aufgaben

Der GKR verantwortet die Planung und Gestaltung des Gemeindelebens: Gottesdienste, Öffentlichkeitsarbeit, Verwaltung der kirchlichen Gebäude & Grundstücke, von der Arbeit mit Kindern & Jugendlichen bis hin zur Seniorenarbeit.

Zusammensetzung

Der GKR besteht zum einen aus den sogenannten Gemeindeältesten, die für sechs Jahre von den Gemeindemitgliedern in dieses Amt gewählt werden. Zum anderen gehört der jeweilige Pfarrer oder die jeweilige Pfarrerin zum GKR.

Jugend

Schon ab 16 Jahren können Jugendliche als beratendes Mitglied in den GKR. Ab 14 Jahren dürfen Sie den GKR ihrer Gemeinde bereits wählen.

Sitzungen

In der Regel trifft sich der GKR einmal pro Monat im jeweiligen Gemeindehaus. Die Räte aus Kreuz und Michael tagen jeden zweiten Monat zusammen, da durch die enge Zusammenarbeit viele Absprachen gemeinsam zu treffen sind.

Gemeindekirchenratssitzung Klein Döbbern

Gemeindekirchenräte zur Rüste in Lückendorf
5. Februar 2022Pfarrerin Jette Förster

GKR Auferstehung

Der Gemeindekirchenrat der Auferstehungskirchengemeinde besteht derzeit aus folgenden gewählten Mitgliedern:

Brigitte Kröger (Vorsitzende), Sybille König, Helga Nowel, Heidrun Schlesier, Ingrid Pech, Irene Rühle, Dr. Heidemarie Heine, Jens Schima, Ludwig Scheibner, Lothar Mickan, Jens Mager und Pfarrer Selchow

GKR Klein Döbbern

Der Gemeindekrichenrat der Gemeinde Klein Döbbern hat derzeit folgende Mitglieder: Volkmar Wank (Vorsitzender), Pfarrerin Jette Förster, Gemeindepädagogin Irina Lüskow, Helmut Räckel, Winfried Auer, Marlen Thomalla, Susanne Lengefeld, Rita Habakuk und Peter Schulze.

GKR Kreuz

Dem Gemeindekirchenrat der Kreuzkirchengemeinde gehören derzeit Pfarrerin Elisabeth Schulze, Alexander Adam (Vorsitzender), Manja Bartz, Gerd Heinze, Stephanie Nerlich, Bernd Noack, Katrin Noack und Ric Reinhold an, sowie Pfarrerin Jette Förster mit beratender Stimme.

GKR Michael

Zum Gemeindekirchenrat der Michaelkirchengemeinde gehören derzeit: Uwe Krätzschmar (Vorsitzender), Pfarrerin Jette Förster, Christine Berton, Carsten Schwartze, Michael Broda, Roland Gröger, Ralf Richter, sowie Pfarrer Lukas Pellio und Pfarrerin Elisabeth Schulze als beratende Mitglieder.

Würden Sie Ihre Gemeinde gern aktiv und mit großer Wirkung mitgestalten?

Wir freuen uns, wenn Sie Interesse am Gemeindekirchenrat haben und Kontakt aufnehmen.

Brigitte Kröger
Vorsitzende Auferstehung